Sabtu, 07 April 2012

RESEP KAKAP ASAM MANIS


RESEP KAKAP ASAM MANIS


 BAHAN IKAN:
-          2 IKAN KAKAP SEGAR
-          TEPUNG TERIGU
-          2 BUTIR TELUR
-          MINYAK GORENG
-          1 BUAH JERUK NIPIS
-          GARAM
-          LADA

BAHAN SAUS:
-          4 SIUNG BAWANG PUTIH ( DI CHOP/POTONG CACAH HALUS)
-          1 BUAH BAWANG BOMBAY (DI CHOP/POTONG CACAH HALUS)
-          1 BUAH WORTEL ( POTONG SEBESAR KOREK API)
-          1 BUAH TOMAT ( POTONG BALOK) ( DI REBUS DAHULU HINGGA EMPUK )
-          5 BUAH CABE MERAH BESAR ( POTONG IRIS-IRIS MEMANJANG)
-          ½ BUAH NANAS ( POTONG BALOK )
-          2 SDM PASTA TOMAT
-          5 SDM SAUS TOMAT
-          GULA (SESUAI SELERA)
-          GARAM ( SESEUAI SELERA)
-          LADA (SESUAI SELERA)
-          AIR KALDU (SECUKUPNYA, USAHAKAN JANGAN TERLALU ENCER)
-          MARGARIN
-          1 BUAH JERUK NIPIS ( DI PERAS )

BAHAN TUMISAN TAMBAHAN :
-          1 BATANG BROKOLI ( AMBIL BAGIAN ATASNYA SAJA, DI POTONG KECIL-KECIL) (DI REBUS DAHULU HINGGA EMPUK)
-          5 BUAH PUTREN/BAYI JAGUNG ( POTONG MEMANANG)(DI REBUS DAHULU HINGGA EMPUK )
-          4 SIUNG BAWANG PUTIH ( DI CHOP/POTONG CACAH HALUS)
-          GARAM
-          LADA

CARA MENGOLAH IKAN:
-          FILLET KEDUA SISI TUBUH IKAN KAKAP HINGGA MENYISAKAN KERANGKA TULANGNYA SAJA.
-          POTONG-POTONG DAGING IKAN KAKAP MENJADI KUMPULAN DAGING BERUKURAN KECIL.
-          PERAS JERUK NIPIS KE DAGING DAN RATAKAN AGAR TIDAK AMIS
-          TABURI GARAM DAN LADA KE SELURUH POTONGAN DAGING IKAN KAKAP
-          LALU MASUKAN POTONGAN DAGING IKAN KAKAP KE DALAM TEPUNG DAN RATAKAN KEMUDIAN CELUPKA KE KOCOKAN TELUR, LALU MASUKAN KE TEPUNG KEMBALI, LAKUKAN HAL YANG SAMA KE POTONGAN DAGING IKAN KAKAP SELANJUTNYA…(LAKUKAN SATU PERSATU)
-          SETELAH SEMUA DAGING IKAN KAKAP TERBALUT TELUR DAN TEPUNG, DAGING SUDAH BISA DI GORENG…(GORENG DI API SEDANG SAMPAI BERWARNA COKLAT KEEMASAN)

CARA MENGOLAH SAUS:
-          TUMIS BAWANG PUTIH DAN BAWANG BOMBAY HINGGA HARUM
-          MASUKAN POTONGAN WORTEL, TUMIS HINGGA WORTEL LEBIH LUNAK
-          KEMUDIAN MASUKAN POTONGAN CABE MERAH BESAR+POTONGAN NANAS, TUMIS HINGGA BAHAN-BAHAN LUNAK
-          LALU MASUKAN POTONGAN TOMAT, TAMBAHKAN AIR KALDU ( SECUKUPNYA, USAHAKAN AGAR AIR DI SAUS CUKUP DAN KENTAL)
-          TAMBAHKAN PASTA TOMAT + SAUS TOMAT + GARAM + LADA + GULA, ADUK HINGGA MATANG DAN MENGENTAL.

CARA MENGOLAH TUMISAN BROKOLI:
-          TUMIS BAWANG PUTIH HINGGA HARUM
-          MASUKAN BROKOLI DAN PUTREN/BAYI JAGUNG
-          TAMBAHKAN GARAM DAN LADA
-          TAMBAHKAN AIR SEDIKIT ( AIR DI BUTUHKAN SEDIKIT SAJA, HANYA AGAR SAYURAN TIDAK KERING)
-          ADUK HINGGA MERATA DAN MATANG


SAJIKAN  SATU PERSATU DAN MAKANLAH SELAGI HANGAT…. :)