RESEP KAKAP ASAM MANIS
BAHAN IKAN:
-
2 IKAN KAKAP SEGAR
-
TEPUNG TERIGU
-
2 BUTIR TELUR
-
MINYAK GORENG
-
1 BUAH JERUK NIPIS
-
GARAM
-
LADA
BAHAN SAUS:
-
4 SIUNG BAWANG PUTIH ( DI CHOP/POTONG CACAH
HALUS)
-
1 BUAH BAWANG BOMBAY (DI CHOP/POTONG CACAH
HALUS)
-
1 BUAH WORTEL ( POTONG SEBESAR KOREK API)
-
1 BUAH TOMAT ( POTONG BALOK) ( DI REBUS DAHULU HINGGA EMPUK )
-
5 BUAH CABE MERAH BESAR ( POTONG IRIS-IRIS
MEMANJANG)
-
½ BUAH NANAS ( POTONG BALOK )
-
2 SDM PASTA TOMAT
-
5 SDM SAUS TOMAT
-
GULA (SESUAI SELERA)
-
GARAM ( SESEUAI SELERA)
-
LADA (SESUAI SELERA)
-
AIR KALDU (SECUKUPNYA, USAHAKAN JANGAN TERLALU
ENCER)
-
MARGARIN
-
1 BUAH JERUK NIPIS ( DI PERAS )
BAHAN TUMISAN TAMBAHAN :
-
1 BATANG BROKOLI ( AMBIL BAGIAN ATASNYA SAJA, DI
POTONG KECIL-KECIL) (DI REBUS DAHULU
HINGGA EMPUK)
-
5 BUAH PUTREN/BAYI JAGUNG ( POTONG MEMANANG)(DI REBUS DAHULU HINGGA EMPUK )
-
4 SIUNG BAWANG PUTIH ( DI CHOP/POTONG CACAH
HALUS)
-
GARAM
-
LADA
CARA MENGOLAH IKAN:
-
FILLET KEDUA SISI TUBUH IKAN KAKAP HINGGA
MENYISAKAN KERANGKA TULANGNYA SAJA.
-
POTONG-POTONG DAGING IKAN KAKAP MENJADI KUMPULAN
DAGING BERUKURAN KECIL.
-
PERAS JERUK NIPIS KE DAGING DAN RATAKAN AGAR
TIDAK AMIS
-
TABURI GARAM DAN LADA KE SELURUH POTONGAN DAGING
IKAN KAKAP
-
LALU MASUKAN POTONGAN DAGING IKAN KAKAP KE DALAM
TEPUNG DAN RATAKAN KEMUDIAN CELUPKA KE KOCOKAN TELUR, LALU MASUKAN KE TEPUNG
KEMBALI, LAKUKAN HAL YANG SAMA KE POTONGAN DAGING IKAN KAKAP
SELANJUTNYA…(LAKUKAN SATU PERSATU)
-
SETELAH SEMUA DAGING IKAN KAKAP TERBALUT TELUR
DAN TEPUNG, DAGING SUDAH BISA DI GORENG…(GORENG DI API SEDANG SAMPAI BERWARNA
COKLAT KEEMASAN)
CARA MENGOLAH SAUS:
-
TUMIS BAWANG PUTIH DAN BAWANG BOMBAY HINGGA
HARUM
-
MASUKAN POTONGAN WORTEL, TUMIS HINGGA WORTEL
LEBIH LUNAK
-
KEMUDIAN MASUKAN POTONGAN CABE MERAH
BESAR+POTONGAN NANAS, TUMIS HINGGA BAHAN-BAHAN LUNAK
-
LALU MASUKAN POTONGAN TOMAT, TAMBAHKAN AIR KALDU
( SECUKUPNYA, USAHAKAN AGAR AIR DI SAUS CUKUP DAN KENTAL)
-
TAMBAHKAN PASTA TOMAT + SAUS TOMAT + GARAM +
LADA + GULA, ADUK HINGGA MATANG DAN MENGENTAL.
CARA MENGOLAH TUMISAN BROKOLI:
-
TUMIS BAWANG PUTIH HINGGA HARUM
-
MASUKAN BROKOLI DAN PUTREN/BAYI JAGUNG
-
TAMBAHKAN GARAM DAN LADA
-
TAMBAHKAN AIR SEDIKIT ( AIR DI BUTUHKAN SEDIKIT
SAJA, HANYA AGAR SAYURAN TIDAK KERING)
-
ADUK HINGGA MERATA DAN MATANG
SAJIKAN
SATU PERSATU DAN MAKANLAH SELAGI HANGAT…. :)