Rabu, 28 Maret 2012

RESEP CHICKEN CORDON BLEU

RESEP CHICKEN CORDON BLEU



BAHAN :
-DADA AYAM ( DIPISAHKAN DARI TULANGNYA, KEMUDIAN DADA AYAM DI FILET MENJADI 2 BAGIAN , SETELAH ITU DI PIPIHKAN DENGAN PALU DAGING)
-TEPUNG TERIGU
-TEPUNG ROTI
-2 BUAH TELUR (KOCOK LEPAS)
-LADA BUBUK
-MINYAK GORENG (USAHAKAN AGAK BANYAK KIRA-KIRA HINGGA CHICKEN CORDON BLEU TERENDAM SEMPURNA)

BAHAN ISIAN:
-KEJU ( PARUT/LEMBARAN)
-DAGING ASAP

CARA MEMBUAT :
-SETELAH DADA AYAM DI FILET MENJADI 2 BAGIAN, SEHINGGA MENJADI 4 SLICE DADA AYAM, KEMUDIAN SETIAP SLICE DADA AYAM DI PIPIHKAN DENGAN PALU DAGING HINGGA TIPIS (PEMIPISAN BERFUNGSI UNTUK MEMUDAHKAN DALAM PROSES PENGGULUNGAN)
-KEMUDIAN DADA AYAM YANG TELAH DI PIPIHKAN TABURI DENGAN LADA BUBUK DAN RATAKAN.
-LALU UNTUK ISIANYA LETAKAN DAGING ASAP DI ATAS LAPISAN DADA AYAM DAN TABURI DENGAN KEJU
-SELANJUTNYA SETELAH DADA AYAM YANG TELAH DIPIPHKAN SUDAH DI ISI DAN KEMUDIAN SIAP UNTUK DI GULUNG
-SETELAH DIGULUNG DAN DIRASA CUKUP RAPIH, CELUPKAN GULUNGAN  CHICKEN CORDON BLEU KE DALAM KOCOKAN TELUR, LALU MASUKAN KE TEPUNG, KEMUDIAN MASUKAN KE KOCOKAN TELUR KEMBALI, DAN TERAKHIR MASUKAN KE TABURAN TEPUNG ROTI. (LAKUKAN HAL YANG SAMA PADA GULUNGAN SELANJUTNYA)
- DAN TAHAP TERAKHIR CHICKEN CORDON BLEU SIAP UNTUK DI GORENG ( USAHAKAN SELALU MENJAGA SUHU MINYAK AGAR TIDAK TERLALU PANAS ) GORENG KIRA-KIRA 8 MENIT  HINGGA MATANG SEMPURNA BERWARNA COKLAT KE EMASAN.
- SAJIKAN SELAGI HANGAT.

Selasa, 27 Maret 2012

RESEP MEMBUAT PIZZA



BAHAN ROTI PIZZA :
-175 Gr tepung terigu
-87 ml air
-5 ml minyak
-2.5 Gr yeast
BAHAN ISIAN :
-4 buah bawang putih (di cincang kasar)
-1 buah bawang Bombay “dipotong kotak2 kecil”
-1 buah tomat “di potong kotak2 kecil”
-1buah wortel “ di potong kotak2 kecil”
-daun seledri “dicacah halus”
-1 kaleng daging kornet/daging giling (ukuran kecil)
-3 sdm saus tomat (sesuai selera)
-3 sdm pasta tomat (sesuai selera)
-1sdm lada/merica bubuk
-origano (sesuai selera)
-1 sdt garam
-1 sdt gula
-air ( sedikit aja jangan terlalu encer ushakan saus tetap kental)
-minyak goren
-margarin
BAHAN TAMBAHAN:
-KEJU
-DAGING ASAP
CARA MEMBUAT ISIAN PIZZA:
tumis bawang putih dan bawang Bombay dengan margarine hingga harum
-tambah sedikit minyak goreng, masukan daging kornet/giling, ratakan
-masukan potongan2 wortel
-tunggu hingga wortel empuk dan daging matang
-bila sudah tambahkan potongan2 tomat dan masukan saus tomat + pasta tomat, aduk rata
-tambah air sedikit demi sedikit ( awasi jangan sampai terlalu encer)
-tambahkan lada/merica + garam + gula+daun seledri
-aduk terus hingga matang.
-bila sudah matang letakan di mangkuk saji

CARA MEMBUAT ROTI PIZZA:
-CAMPUR TEPUNG TERIGU DENGAN YEAST LALU ADUK DENGAN AIR DAN MINYAK GORENG HINGGA RATA, CAMPUR HINGGA TIDAK LENGKET
-DIAMKAN SELAM 7 MENIT DAN TUTUP DENGAN LAP BASAH
-BENTUK AONAN MENJADI 2 BUAH BULATAN  DENGAN BERAT YANG SAMA
-SIMPAN KEMBALI ADONAN YG TELAH DI BAGI MENJADI 2 BAGIAN DI DALAM LEMARI PENDINGIN DAN DITUTUP KEMBALI DENGAN LAP BASAH SELAMA 1 JAM
-KELUARKAN DARI LEMARI PENDINGIN DAN LETAKAN DI PERMUKAAN YANG TELAH DI TABURU TEPUNG TERIGU
-GILING ADONAN BERBENTUK LINGKARAN PIPIH, TABURKAN KEJU DI SISI2  ADONAN LALU LIPAT KE DALAM DAN LUBANGI ADONAN TERSEBUT.
-MASUKAN ATAU OLESI ROTI PIZZA DENGAN ISIAN, OLESI DENGAN RATA, BAGIAN ATAS BISA DI BERI TAMBAHAN KEJU DAN POTONGAN DAGING ASAP.
-MASUKAN KEDALAM OVEN DENGAN SUHU 350 DERAJAT CELSIUS DENGAN WAKTU 5 MENIT SAJA, SEBISA MUNGKIN SELALU DI CEK AGAR PIZZA TIDAK GOSONG.
-SAJIKAN 2 BUAH PIZZA BERUKURAN SEDANG